Pernyataan Sikap Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia terkait Pileg dan Pilpres 2019

BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM

PERNYATAAN SIKAP
DEWAN DA’WAH ISLAMIYAH INDONESIA
TERKAIT PEMILU PILPRES DAN PILEG TAHUN 2019

Pemilihan umum untuk calon Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) serta anggota legislative (Pileg) sebentar lagi dilaksanakan pada 17 April 2019. Terkait dengan dua peristiwa tersebut, Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia telah menelaah dan mengkaji secara matang baik melalui dalil-dalil Al-Qur’an dan As-Sunnah maupun analisa kondisi kekinian tentang sikap yang harus diambil Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia sebagai panduan ummat Islam di Indonesia terkait Pemilu Pilpres dan Pileg tahun 2019. Maka sikap Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia adalah sebagai berikut :

1. Mengingatkan kepada seluruh pendukung pasangan Capres & Cawapres maupun pendukung calon legislatif untuk mengedepankan Akhlakul Karimah dalam ni serta menjaga persatuan kesatuan ummat dan bangsa (Ukhuwah Islamiyah).

2. Mengingatkan penyelenggara pemilu (KPU & Bawaslu), aparat dan birokrasi negara untuk berlaku adil dan independen dalam menjaga Pilpres dan Pileg sehingga tidak ada kecurangan yang merupakan pengkhianatan amanah dan sumpah jabatan yang diancam neraka dalam agama Islam.

3. Mengajak kepada seluruh Pengurus dan keluarga besar Dewan Da’wah agar memilih pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden hasil pilihan ijtima ulama warasatul anbiya yaitu H. Prabowo Subianto dan H. Sandiaga Salahuddin Uno.

4. Mengajak kepada seluruh ummat Islam umumnya dan keluarga besar Dewan Da’wah khususnya untuk memilih dan mensosialisasikan caleg caleg Partai Bulan Bintang (PBB) pro ijtima ulama baik laki laki maupun perempuan di DPR-RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota karena PBB didirikan oleh para tokoh Dewan Da’wah dan tokoh tokoh dari 22 Ormas Islam pada tahun 1998 (Keluarga Besar Masyumi).

5. Menghimbau kepada seluruh Pengurus dan Keluarga Besar Dewan Da’wah mengawal Tempat Pemilihan Suara (TPS) di daerahnya masing masing untuk memastikan suara pasangan paslon hasil Ijtima’ ulama serta caleg caleg PBB tidak dicurangi.

6. Mengajak seluruh ummat Islam untuk bermunajat dan mendekatkan diri Kepada Allah S.WT agar harapan kita bersama dikabulkan oleh Allah SWT

Demikianlah pernyataan sikap Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia, hanya kepada Allah semata kami berserah diri.

Jakarta, 03 Rabiul Akhir 1440 H
11 Desember 2018